Снежный торт
Для приготовления тарта:
- Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл
- Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр.
- 125 гр сливочного масла
- 100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов)
- Сгущенное молоко 1 банка 380 гр
- Форма для тартов (у меня d = 27 см)
Печенье измельчаем в крошку.
Я для этой цели использую блендер
Но можно обычной толкушкой, как для картофельного пюре.
В измельченное печенье добавляем размягченное сливочное масло
Все тщательно перемешиваем. Должна получиться вот такая песочно-масляная масса
Выкладываем полученную массу в форму для тартов и плотненько утрамбовываем по форме (основа такая же, как у чиз-кейков)
Выжимаем сок из лимонов и ставим в холодильник (на 5 мин, пока взбиваем сливки)
Сливки (охлажденные) хорошо взбить
Добавить сгущенку, аккуратно перемешать вручную!
Добавить лимонный сок, перемешать вручную!
Все, наша сливочная основа готова – выкладываем в форму поверх печенья и выравниваем поверхность.
Духовку разогреваем до 180?С, выпекаем тарт 8 минут (этого вполнедостаточно, т.к. нам нужно чтобы только схватилась основа и песочныйкорж)
Готовый тарт остужаем при комнатной Т. После выпечки тарт практически не меняет цвет и остается таким же белоснежным лишь с легким кремовым оттенком на поверхности
После того, как готовый тарт остыл, ставим его в холодильник (по рецепту, не менее чем на 12 часов)
Тарт выстоялся. Можно кушать сразу, или украсить по желанию.
Я заливала тарт мраморной карамелью и украшала шоколадными листочками
Примечание: У меня тарт стоял 8 часов
Для мраморной карамели:
- - Сметана 3 ст.ложки
- - Сахар-песок 1 ст.ложка
- - Шоколад белый 50 гр
- - Шоколад черный 50 гр
- - Масло сливочное 50 гр
Шоколад белый и черный лучше заранее натереть на терке, чтобы он быстрее плавился, но можно просто поломать на мелкие кусочки.
Смешать в кастрюльке из нержавейки сметану, сахарный песок, тертыйшоколад белый, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и варить дозагустения карамели. Затем добавить сливочное масло и опять проваритькарамель до загустения.
Разделить полученную массу на 2 части, одну часть оставить белой. А вовторую добавить тертый черный шоколад, снова поставить на маленькийогонь и проварить 1-2 мин, помешивая, до полного расплавления черногошоколада.
Снять кипящую карамель с огня, помешать её, чтобы прекратилосьобразование пузырьков, и выливать её на торт горячей ложкой по кругу,чередуя белую и черную. Разровнять ложкой, по кругу, придавая"мраморный эффект" и дать остыть.
Готовьте карамель непосредственно перед тем, как вылить её на торт, т.к. остыв, она сильно загустеет.
Для шоколадных листочков:
1. Оборвать листочки какие вам нравятся (я имею ввиду настоящие листочки с цветка или комнатного растения, я обрывала китайскую розу )
2. Растопить на водяной бане шоколадку до мягкой массы, чуть охладить инамазать кисточкой на листочек с 1 стороны, стараясь чтобы шоколад непопадал на обратную сторону листика (иначе потом проблематично будет снимать)
3. Поставить всю "шоколадную красоту" мин на 15-20 в морозилку, затемаккураааатненько снять настоящий листочек с шоколадного. Все!
А вот это вариант тарта с добавлением в песочную основу ликера Бейлис и измельченных орехов (фундук)
Украшение: шоколадный ганаш, вафельные трубочки (готовые), физалис в темном шоколаде
- Lapulka