Торт пуховик
Ингредиенты :
для теста
- 3яйца
- 1 стакан сахара
- 3-4 столовых ложки мёда (полных)
- 1 ч.ложка соды
- 1 ч.ложка разрыхлителя
- 2,5 стакана муки (может чуть больше)
- 1 кг творога
- 150 гр сливочного масла
- 3 желтка
- 350 гр сахара
Девочки, сразу оговорюсь, что я брала двойную порцию ( для 2 тортов) .но рецепт дан на один торт .
Все ингредиенты для теста (кроме муки ) смешиваем вместе
взбиваем венчиком
и ставим на " паровую баню "
Продолжаем взбивать венчиком до тех пор, пока объём массы не увеличится в 2-2,5 раза .
"Пышную " массу снимаем с огня и даём ей немного остыть
добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто будет липким , поэтому дадим ему время отдохнуть . Лучшевсего поставить его в холодное место . Оно станет рыхлым и послушным.
Вот так выглядит тесто через 3-4 часа (у меня стояло вхолодильнике). Можно оставить и на большее время . Можнопопробовать накороткое время и в морозилку , но чтобы не замёрзло.
Делим тесто на 3-4 части , формируем колобки
выкладываем колобок на присыпанный мукой лист пергамента и пальцамиформируем лепёшечку (от центра к краям) . При необходимости можетепосыпать мукой . Лепёшечки получаются не такие тонкие как для медовоготорта .
Лепёшечку формируете до нужного вам диаметра. Я делаю прикидку крышкой от кастрюли (d=24 см) .
надавливанием крышки намечаю контуры коржа и перекладываю лист напротвень . Выпекаются коржи в разогретой до 180 градусов духовке 3-4минуты (каждый) , хорошо поднимаются.
Коржи получаются золотистого цвета , такие
или такие .
По намеченному контуру вырезаем коржи -ножом или , как я , той же крышкой.
Из двойной порции у меня получилось 7 коржей ,
но для торта достаточно 4 .
Обрезки от коржей измельчаем в крошку . Она нам понадобится для оформления.
А теперь готовим крем .
Творог, сахар и 3 желтка хорошо растираем
добавляем масло и ставим на огонь
Доводим до кипения , а точнее до того состояния, когда масса начинаетпускать пузыри . Если у вас когда-нибудь получалась очень густая маннаякаша , то при помешивании она именно так и вела себя . Убавляем огонь
и продолжаем варить минут 5-6 . При этом нужно непрерывно помешиватьлопаточкой с длинной ручкой, т.к. масса будет "пыхтеть" . Консистенциядолжна получиться как густая манная каша. Если вдруг по каким-топричинам крем получится жиже (творог слишком жидковат),то добавитьнемного крахмалу или пуддинга . Но с русским творогом подвоха не было .
На этом фото можно заметить пузыри.
Даём крему немного остыть , минут 5-7 и тёплым щедро прослоить коржи.
верх и бока тоже обмазать и обсыпать крошкой .
Украсить по желанию , хотя и без украшения он смотрится аппетитно .
Дать торту время настояться !
А это в разрезе .
и поближе .
- Ивановна Татьяна
- say7.info