Вареники косичкой


3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан жидкости ( молоко+вода)
1 ч.ложка соли

Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю .
В стакане вилочкой взбиваю яйцо

Сюда же добавляю тёплое молоко и воду ( я беру воды немного больше, чем молока ) , pазбалтываю вилочкой.

Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто .

Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немноговодички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымесить тесто . Вначале мало -мальски собираю его в кучу ( всё до крошечки )

И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет .

Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить дооднородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное .
Это же тесто я использую и для пельменей .

Всё тесто делим на порции ( можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей ) и снова отправляем в пакет .

Затем каждый порционный кусочек раскатываю в пласт и бокальчикомвырезаю кругляшки . Делаю их большими ( диаметром 8-9 см ) , т.к. призащипе "косичкой" размер вареников уменьшится.

Накладываем начинку и лепим вареник как обычно . У меня сегодня были с картошкой и капустой.

Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип ) шире итоньше . Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой неполучилась .

Одной рукой держите вареник на весу , а другой делаете косичку.Работают большой (сверху вареника ) и указательный (под вареником )пальцы . Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении : в моёмслучае против часовой стрелки.
Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой . А выуже сами решите как вам удобнее будет ...я и той, и той леплюодинаково.
Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх

Придавливаете его хорошо

Получается вот так

Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечкамипальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно ) .

Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем


Защипываем (или прижимаем )

Каждую фотографию я думаю не стоит уже комментировать . По фотодолжны разобраться . Когда вы лепите , то вроде и не замечаете каквыполняется каждый шаг . Теперь напишу вкратце .

После заворачивания уголка , прижимаете его сильно как быраздавливая подушечками указательного и большого пальцев , одновременнооттягивая его в сторону . Получается как бы ушко , которое вам опятьнадо заворачивать . И не забывайте , что движется не рука , плетущаякосичку , а рука, держащая вареник поворачивает его .


Здесь этапы лепки пропускаются , думаю , что и так достаточнофоток. Просто хочу показать как будет меняться положение вареника вруке .

А это правой рукой лепила.

А это весь мой сегодняшний "урожай ".

Ну и уже готовые к употреблению !


  • Ивановна Татьяна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика