Домашний творог
В этот раз у меня было :
- 1 л молока 3,5 % жирности
- 500 г творога (немецкий, жидкий )
- 0,5 л кефира
- 1,5 Butter Milch (это вроде русской простокваши)
Все продукты смешать в кастрюле и поставить на огонь . Довести смесь до горячего состояния , но не кипятить
Через некоторое время состояние смеси изменится - это уже начался процесс створаживания
После того как появятся крупинки ( в народе говорят отщелкнулось) изеленовато-жёлтая жидкость (сыворотка) , огонь уменьшаем и даём смесиещё повариться ...но на слабом огне.
Теперь можно огонь выключить и дать смеси остыть . Для того , чтобыобразовалась творожная масса у меня ушло 25-30 минут (процесс варки ).
Я специально перелила в стеклянную посуду, чтобы вам было видно .
Когда смесь остынет ( часа через 3-4 ) откидываем её на марлечку или сетчатую ткань (её я ложу на дуршлаг) .
Лучше всего творог не отжимать, а дать сыворотке стечь самой , длячего оставить его на несколько часов в подвешенном состоянии . Я обычнозавязываю марлю " узлом " и подвешиваю . Но если вам покажется , чтотворог слишком сочный, то можете немного отжать .
Из этого количества продуктов у меня получилось 850 г творога.
Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба и блинов , для окрошкивместо кваса или даже просто пить . Но не всем она придётся по вкусу .
- Ивановна Татьяна