Яблочный пирог
тесто:
75 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
200 г муки
1 яйцо
начинка:
1 кг сладких яблок
1,4 ч л сухого имбиря
1,2 ч л корицы
3 ст л сушеной клюквы
50 г черного изюма
75 г молотого миндаля
заливка:
2 яйца
2-3 ст л воды
50 г сахарной пудры
30 г муки
1 ч л сухих дрожжей (без горки)
сахарная пудра для посыпки
Взбить добела масло с сахарной пудрой.
Добавить яйцо и продолжить взбивать.
Всыпать муку.
Замесить мягкое, нежное тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник примерно на 1 час.
Покатесто охлаждается приготовить начинку. Яблоки почистить, нарезатьтоненькими кусочками, добавить изюм, клюкву, миндаль, имбирь, ваниль икорицу.
Достатьтесто. Дно формы выстелить пекарской бумагой, бокасмазать сливочныммаслом, раскатать тесто, уложить в форму и сформировать высокие бортики.
Начинку поместить в заготовку.
Приготовитьзаливку. Белки отделить от желтков, взбить с сахаром, по чуть-чутьдобавляя воду. Затем вмешать желтки, муку, дрожжи и еще немного взбить.Должна получится легкая, мягкая масса, по консистенции как тесто дляблинов (налистников).
Залить яблоки и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
Готовый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к кофе или чаю.
В сладком и нежном пироге ягоды клюквы производят впечатление "вкусового взрыва". Это очень вкусно.
Сушеную клюкву можно заменить свежей, или мороженной. Приятного!