Они сказали: «Аллах взял Себе сына».
116. Они сказали: «Аллах взял Себесына». Пречист Он! Напротив, Ему принадлежит то, что на небесах иземле. Ему одному все покоряются.
Среди иудеев, христиан и язычников естьтакие, которые утверждают, что Аллах взял себе ребенка. Они приписываютАллаху качества, которые не соответствуют Его величию. Они совершаюттяжкий грех и поступают несправедливо по отношению к самим себе. Нонесмотря на их дурное отношение к своему Господу, Всевышний Аллахтерпеливо сносит их злодеяния, не спешит с наказанием их и даже одаряетих благополучием и пропитанием.
Пречист Аллах и превыше всех качеств,которые не соответствуют Его величию и которые многобожники инесправедливые грешники приписывают Ему! Пречист Аллах, обладающийабсолютным совершенством и далекий от любых недостатков!
Однако Всевышний Аллах не толькоопроверг слова многобожников, но и привел доказательства своегоабсолютного совершенства. Именно поэтому Аллах возвестил, что Емупринадлежит все, что на небесах и на земле. Все творения находятся вовласти Аллаха и являются Его рабами. Он управляет ими подобно тому, какгосподин управляет своими рабами. Все рабы покорны Ему, зависят от Еговоли и нуждаются в Нем, тогда как Он абсолютно ни в чем не нуждается. Иесли истина такова, то кто из рабов может быть ребенком великогоГоспода, тем более, что ребенок всегда бывает подобен своему родителю,поскольку является частью его? Аллах является Всемогущим Владыкой,тогда как все творения являются подвластными Ему рабами. Он богат и неиспытывает нужды, тогда как Его рабы бедны и нуждаются в своем Господе.Как же после этого можно приписывать Ему детей? Всякий, кто поступаеттаким образом, измышляет самую великую и самую отвратительную ложь!
Что же касается покорности Аллаху(араб. "кунут"), то она бывает двух видов. Общая покорность творенийпроявляется в том, что они подвластны своему Творцу, а частнаяпокорность выражается в поклонении Аллаху. Первый вид упоминается вобсуждаемом нами аяте, а второй вид упоминается в следующемвысказывании Всевышнего:
«И стойте перед Аллахом смиренно» (2:238).
Тафсир Шейха Ас - Саади