Сильная вера всегда связана с полным упованием

Всевышний Аллах сказал:
«...И уповайте на Аллаха, если вы верующие!»* (Трапеза, 23).
Всевышний также сказал:
«Верующиесуть только те, у которых сердца трепещут от страха, когда поминаютАллаха, вера которых увеличивается, когда читаются им аяты Его, икоторые уповают на Господа своего...» (Добыча, 2).
Он также сказал:
«О пророк! Достаточно Аллаха тебе и тем, которые последовали за тобой из верующих» (Добыча, 64).
Он также сказал:
«А кто уповает на Аллаха, для того Он достаточен...»** (Развод, 3).

*Имам Ахмад сказал: «Упование — это деятельность сердца». Сильная вера всегда связана с полным упованием, а недостаток в уповании является свидетельством слабой веры. Уповая на кого-либо, помимо Аллаха, человек приобщает равных к Господу миров.
Ибналь-Каййим сказал: «Упование на Аллаха является условием веры, и этотаят указывает на отсутствие веры при отсутствии упования. Другой аятгласит: «И сказал Муса: "О народ мой, если вы уверовали в Аллаха, то на Него уповайте, если вы мусульмане!"» (Йунус, 84). В этом содержится указание на то, что совершенство Ислама достигается упованием. Когда усиливается вера раба, то усиливается и его упование, а когда ослабевает вера, ослабевает и упование.Если же упование слабое, то оно указывает на слабость веры, и это неподлежит сомнению. Всевышний Аллах упомянул упование в одном ряду споклонением, верой, богобоязненностью, Исламом и наставлением на верныйпуть».
Если же человек уповает на творение Аллаха в том, что может сделать только Аллах, например в достижении победы, заступничестве, даровании пропитания, здоровья и т. п., то он впадает в великий ширк.Если же он уповает на правителя или обладателя власти, надеясь на тобогатство, которым наделил его Аллах, или на то, что он способензащитить его от вреда, то это — малый ширк. Разрешается уполномочиватького-то сделать то, что в его силах, и уповать при этом на Аллаха,чтобы Он облегчил путь к желаемому.
Ибн аль-Каййим сказал: «Для когоАллах стал достаточным Хранителем, того не интересуют его враги, и онине причинят ему вреда, кроме тех мучений, которые неизбежны, таких какжара, холод, голод, жажда и т. п. А что касается вреда, то этогоникогда не произойдёт.
Некоторые салафы говорили: "Для каждогодеяния Аллах приготовил воздаяние от Себя, а воздаянием за упование наНего Он сделал Свою достаточность и сказал: «А кто уповает на Аллаха, для того Он достаточен...» (Развод, 3). Онне сказал, что для него уготовано такое-то вознаграждение, как Онсказал о других деяниях, а сделал Себя, хвала Ему, достаточным дляупования на Него раба, и сделал Себя его Хранителем. Тому, кто уповает на Аллаха истинным упованием, Аллах создаст выход из любых трудностей, защитит его, обеспечит и поможет, даже если все Небеса и Земля замыслят против него плохое"».

Вахб ибн Мунаббих сказал: «Аллах, Всемогущ Он и Велик, сказал в некоторых из Своих Книг:"Клянусь Своим могуществом, кто будет крепко держаться за Меня, то дажеесли Небеса и Земля со всеми своими обитателями замыслят против негоплохое, Я создам ему выход из этого положения. Тому же, кто не будеткрепко держаться за Меня, Я отрежу руки от небесных благ, иразверзнется земля под его ногами, и останется он в воздухе, а затем Явверю его самому себе. Я — достаточная опора для Моего раба. Если Мойраб подчиняется Мне, Я одарю его раньше, чем он попросит Меня, и отвечуна его зов раньше, чем он воззовёт ко Мне, ибо Я лучше всех осведомлёно его нужде..."» (из труда имама Ахмада «аз-Зухд»).
Упование заключает в себе великую добродетель и является важнейшей причиной достижения благ и избавления от вреда. Однако оно неотделимо от использования средств, то есть, совершения деяний, обусловливающих достижение этого, поскольку Всевышний сказал: «Бойтесь же Аллаха, и на Аллаха пусть уповают верующие!» (Трапеза,11). Он упомянул богобоязненность (ат-таква) перед упованием и связалупование с богобоязненностью, которая представляет собой использованиесредств, предписанных Аллахом. Отказ же от использования средств свидетельствует о недостаточности упования.

Kitab Tauxid
At Tamimi raximaxu LLax

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика