Одна из пользы таухида — это то, что тот, у кого будет таухид, будет отделен от огня.


1) Для того, кто только говорит Ля иляха илля Ллах-этого будет достаточно , чтобы огонь стал запретным для него?
Ответ: мы можем видеть из хадиса - Посланник (мир ему и благословение Аллаха ) сказал в этом хадисе "стремясь к Лику Аллаха", т.е:
а)если то, что он говорит исходит из его сердца (т.е. он понимает смысл Ля иляха илля Ллах, что никто не заслуживает его поклонения, кроме Аллаха (аль ихляс))
б)тот, кто действительно хочет видеть Лик Аллаха, должен приложить всесвои усилия для тoго, чтобы достигнуть того, что он хочет (т.е. долженстремиться к этому всеми своими деяниями)
В судный день, когдаверующие по милосердию Аллаха войдут в Рай со всеми его прелестями, икогда они увидят Лик Аллаха, они забудут все прелести Рая вокруг нихиз-за того, что нет ничего прекраснее Его лика.
Дуа "Аллахумма инни ас-алЮка ляthата унзур илЯ ваджхикяль КарИм" (О Аллах, поистине прошу Тебя об удовольствии лицезреть Твой Благородный Лик)
2) из хадиса можно сделать вывод насколько важны деяния,а не только желания.
Доказательство четвертое
Абу Саид аль-Худри приводит рассказ посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
Муса сказал: “ОГосподь мой, научи меня тому, чем я постоянно буду поминать Тебя ивзывать к Тебе с мольбой!” Господь сказал: “Говори же, о Муса: “Нетбожества, кроме Аллаха!” Муса воскликнул: “Но ведь все рабы Твоиговорят это!” Господь сказал: “О Муса, если все семь небес с ихобитателями, кроме Меня, а также все семь земель будут на одной чашевесов, а слова “нет божества, кроме Аллаха” — на другой, то перевеситчаша с этими словами”. Хадис приводится Ибн Хиббаном (2324) и аль-Хакимом (1/528).
Важность слов таухида:
1)мыможем вспомнить, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха ) и егосподвижники переживали за их религию, и как его сподвижники всегдаспрашивали его (мир ему и благословение Аллаха )какие нужно делатьдеяния, чтобы через них стать ближе к Аллаху, т.е. они переживали отом, что нужно делать, а не только знать.
2)В этом хадисе ,что Муса хотел от Аллаха? Ответ: он хотел знать
а) какие поминания являются лучшими;
б) какие дуа являются лучшими
3)Чему Аллах научил Мусу? Он ему сказал только "Ля иляха илля Ллах".Ля иляха илля Ллахимеет большое значение - это дуа само по себе (говоря это мыподразумеваем, что у нас нет никого, кто поймет, знает ,,что нам нужно,поможет нам и т.д. кроме тебя О Аллах. (это упоминал Ибн Усаймин идругие улема )).
4)Почему Муса сказал Аллаху, что все твои рабыговорят это? Ибн Усаймин сказал : потому, что Муса хотел чего-тоспециального именно для него (а не то, что все говорят), т.к. он хотелзаслужить довольство Аллаха.
5) Ибн Усаймин(да будет Аллах милостив к нему) сказал: Аллах ответил Мусе, что нет ничего лучше слов "Ля иляха илля Ллах".
Доказательство пятое
Одна из пользы таухида, что он искупает грехи.
Ат-Тирмизи передал и назвал хорошим хадис, рассказанный Анасом: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
ВсевышнийАллах изрёк: “О сын Адама, если ты придёшь ко Мне с грехами величиной сЗемлю и предстанешь предо Мной не приобщающим ко Мне ничего, то я даруютебе столько же прощения”
. (Ат-Тирмизи (3534) от Анаса; ад-Дарими 2/322 и Ахмад 5/172 от Абу Зарра; ат-Табарани от Ибн Аббаса; сильный хадис).
1. О каких грехах здесь идет речь? а)Это грехи, которые были совершены ненамеренно.
б) грехи намеренные, но за них было покаяние.
в)грехи, совершая которые мы не знали, что это грехи
2. О каком ширке здесь идет речь?
ИбнУсаймин сказал: это значит не большой и не маленький ширк,т.е. встретилАллаха без какого-либо ширка вообще нибольшого и нималого. Примермалого ширка это пoказуха, или бояться кого-то, или надеяться накого-то, кроме Аллаха. Как, например, кто-то сплетничает и между этимилюдьми начальник и из-за директора вы боитесь поправить этих людей. Этоесть маленький ширк, или пример малого ширка, который люди и не знают,что это ширк, если кто-то не полностью уповает на Аллаха, как напримеркто-то столкнулся с какой-то проблеммой и он вспоминает того-то, ктоимеет высокое положение и может ему чем-то помочь и они уповают наэтого человека, забывая, что Аллах первопричина всего. Этот человек несможет помочь ничем, если Аллах не захочет. В первую очередь нужнопросить Аллаха, что бы Он сделал так, чтобы другой человек смог помочьнам. Поэтому нужно быть очень осторожными в этом, т.к. в зависимости отнамерения такой ширк может стать большим.
Так что мусульманеделают много разных видов ширка и не знают этого. Недостаточно простоговорить, что мы не приобщаем к Аллаху ничего и надееться, что поэтомуОн простит нас. Мы должны всегда проверять наши сердца (на кого мыуповаем , кого боимся и т.д.)
3. Следовение своим прихотям тоже есть ширк. Некоторые мусульмане поклоняются своим желаниям и не знают этого.
В хадисе, где пророк (мир ему и благословение Аллаха ) сказал: "Несчастен раб динара, несчастен раб дерхама, несчастен раб убранства...", т.е. Пророк (мир ему и благословение Аллаха ) делает такому человеку дуа, чтобы у него была несчастная жизнь.Что значит раб динара, дирхама, убранства? Пример, это те люди, которыепосвещают большую часть своей жизни накапливанию богатства, т.е этостановится их страстью. Или , например те женщины, которые бегут замодой, т.е. они большую часть времени посвящают преобретению последнихмоделей одежды. Это также становится их страстью, т.о. они поклоняютсясвоим страстям и не знают об этом. Аллах сотворил человека с а) телом иб) душой.
а) Тело сотворено из глины, чем больше человек следуетсвоим желаниям, тем ближе он будет к земле и он опускается до уровняживотных (животные также сотворены из глины). Т.е. такие люди думаюттолько об удовольствиях и желаниях своего тела.
б) Также учеловека есть душа. Ибн Кайим(да будет Аллах милостви к нему) сказал:"Чем больше человек наполняет душу верой, тем больше он возвышается,пытаясь быть как ангелы, оставляя эту землю."
Некоторые люди какхищники, они хотят нападать на других и забирать права других людей.Некоторые не чувствуют ревности к своим женщинам, позволяя импоявляться в каком угодно виде, т.о. опускаясь до уровня животных. Еcличеловек не будет контролироветь себя, чтобы подняться с этого уровня ивозвыситься и быть ближе к Аллаху, то человек уничтожит сам себя и небудет счастлив ни в этом мире ни в будущем. Но это сделают немногие,т.к. это трудно для людей, потому что, чтобы заслужить довольствоАллаха нужно оставлять харам, каждый раз нужно кoнтролировать себя,свои деяния, намерения, желания. Такие люди каждый раз будутвозвышаться и стараться делать больше из-за того, что они чувствуютсладость и счастье от отказа от запретного и в повиновении Аллаху. Икаждий раз они будут чувствоветь, что они стали ближе к Аллаху. Поэтомутот, кто следует своим желаниям, тот не имеет таухида. Кто не можетоставить харам, это значит, что он поклоняется своим страстям.Доказательство, сура 45, аят 23 " Видел ли ты того, ктообожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основаниизнания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Ктоже наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помянитеназидание?"
4. Из хадиса можно сделать вывод,Ибн Усейминсказал, что награда от таухида будет великой. Это даже искупает большиегрехи. Как это возможно? Нужно говорить Ля иляха илля Ллахот чистого сердца и сделать великое покаяние с намерением невозвращаться вновь к грехам и делать так всю свою жизнь, чтобы присмерти со спокойным сердцем встретить ангелов.
5. В конце этого хадиса "...то Я дарую тебе столько же прощения".
Что это значит?
а)Аллахпо своему милосердию простит все наши грехи. Для Него это ничего нестоит, т. к. Он величайший. Только нужно показать, что мы действительнохотим Его довольства.
б) Аллах покроет наши грахи (если бы грехиимели запах, то никто не смог бы находится друг с другом, но Аллахпокрывает нам маши грехи.
Почему? Ответ: верующий делает любой вид зикра или любой вид поклонение(ибады), чтобы получить довольство Аллаха и Рай. Поэтому любой зикрозначает, что мы делаем дуа (т.е. просим Аллаха о Его довольстве иРае). Но

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика