Поиск близости к Аллаху

Арабское слово «тавассул» произошло от слова «василя». Лексически оно означает «достижение желаемого», «стремление к цели». В шариате же под ним подразумевается обретение довольства Аллаха и Рая посредством совершения узаконенных поступков и избежания запрещенных деяний.

Значение слова «василя» в Священном Коране.

Это слово встречается в Священном Коране дважды:

1. Всевышний сказал(перевод смысла): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости к Нему и сражайтесь на Его пути, – быть может, вы преуспеете» (аль-Маида, 35).

2. Всевышний сказал(перевод смысла): «Те,к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу,пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатсямучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежитостерегаться» (аль-Исра, 57).

В обоих аятах оно означает «близость к Аллаху благодаря совершению богоугодных поступков».

Хафиз Ибн Касирв толковании первого аята передал слова Ибн Аббаса о том, что слово«василя» означает «близость». Похожие высказывания он передал со словМуджахида, Абу Ваиля, аль-Хасана аль-Басри, Абдуллаха бин Касира,ас-Судди, Ибн Зейда и многих других.«Тафсир Ибн Касир» (2/50).

Чтоже касается второго аята, то славный сподвижник Абдуллах бин Масудразъяснил обстоятельства его ниспослания, которые позволяют лучшеуяснить его смысл: «Этот аят был ниспослан поповоду группы арабов, поклонявшихся группе джиннов. Эти джинныобратились в ислам, а поклонявшиеся им люди даже не подозревали об этом».«Сахих Муслим» (3030), «Сахих аль-Бухари» (4714).

Изэтого ясно видно, что под близостью к Аллаху понимаются все праведныедеяния и славные обряды поклонения, посредством которых можноприблизиться к Аллаху. Именно поэтому в аяте говорится(перевод смысла):«…ищут близости к своему Господу…» Этозначит, что они ищут возможности приблизиться к Аллаху и заслужить Егодовольство посредством праведных деяний, которые могут приблизить кНему.

Поиск близости к Аллаху можно разделить на две категории: дозволенный и запрещенный.

1. Дозволенный поиск близости к Аллаху– это приближение к Аллаху посредством правильных, узаконенных вшариате поступков. Для того чтобы уяснить это, следует обратиться кКорану и Сунне и узнать, что в них сказано по этому поводу. Если Корани Сунна называют какой-либо способ приближения законным, то искатьблизость к Аллаху таким образом разрешается. В противном случае,поступать так запрещается.

Шариат дозволяет искать близости к Аллаху тремя способами:

1. Приближение к Всевышнему Аллаху посредством Его прекрасных имен и великих качеств. Так поступает мусульманин, когда обращается к Аллаху со словами: «О Аллах, я прошу у Тебя благополучия, ведь Ты – Милостивый, Милосердный!» или «О Аллах, я прошу Тебя простить меня и помиловать ради милости Твоей, которая объемлет все сущее!».

Доказательством законности такого способа приближения к Аллаху являются слова Всевышнего(перевод смысла): «У Аллаха – самые прек­расные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (аль-Араф, 180).

2. Приближение к Всевышнему Аллаху посредством праведного поступка, совершенного самим рабом. В этом случае человек, например, говорит: «О Аллах, прости меня ради моей веры в Тебя, ради моей любви к Тебе, ради моей приверженности дороге Твоего посланника!» или «О Аллах, я прошу у Тебя избавления ради моей любви к Твоему пророку Мухаммаду sallaLLagu и ради моей веры в него!» Молящийсятакже может вспомнить какое-либо из существенных праведных деяний,которое он совершил, чтобы посредством него приблизиться к своемуГосподу. Об этом упоминается в истории троих людей, оказавшихсязапертыми в пещере, которую мы еще перескажем.

О законности такого способа свидетельствуют высказывания Всевышнего(перевод смысла): «…которые говорят: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» (Аль Имран, 16); «Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих» (Аль Имран, 53).

Кчислу таких доказательств относится и история о трех людях, оказавшихсязапертыми в пещере. Абдуллах бин Умар рассказывал, что слышал, какпосланник Аллаха sallaLLaguсказал: «Трое людей из числа ваших предшественников шли по дороге,когда начался ливень. Они укрылись в пещере, как вдруг выход из нееоказался загорожен. Тогда один из них сказал: «Клянусь Аллахом, спастивас может только искренность! Пусть каждый из вас попросит Аллахапомочь ради поступка, о котором ему известно, что он совершил егоискренне». Один из них сказал: «О Аллах, был у меня работник, которыйработал на меня за фарак[мера объема, равная 16 ритлам или 12 муддам] риса.Затем он ушел от меня и не взял его. Я же взял этот фарак и посеял его,а на заработанные средства я купил коров. Но затем он пришел ко мне ипотребовал от меня свой заработок. Тогда я сказал ему: «Ступай к темкоровам и уводи их». Он ответил мне: «Ты должен мне всего лишь фаракриса». Я сказал ему: «Ступай к тем коровам, потому что они куплены наэтот фарак, и уводи их». Если Тебе известно, что я поступил так изстраха перед Тобой, то спаси нас!». Тут скала немного отодвинулась.[В хадисе Салима сообщается, что скала немного отодвинулась, но они не могли выбраться через образовавшийся проход]Затем второй сказал: «О Аллах, у меня были старые родители, и каждыйвечер я приносил им молоко, которое давали мои овцы. Однажды ночью язадержался и пришел, когда они уже легли спать. Моя жена и мои детиплакали от голода, но я не стал поить их, пока не напились моиродители. Я не захотел будить их и не захотел оставлять их, чтобы онине ослабли, не напившись. Я прождал, пока не рассвело, и если Тебеизвестно, что я поступил так из страха перед Тобой, то спаси нас!». Тутскала еще немного отодвинулась, так что они смогли увидеть небо. Затемтретий сказал: «О Аллах, у меня была двоюродная сестра, которую ясильно любил. Я пытался соблазнить ее, но она отказалась уступить мне,пока я не дам ей сто динаров. Я смог найти их, пришел к ней и заплатилей, а она позволила мне овладеть ею. Когда же я воссел между ее ног,она сказала: «Побойся Аллаха и не ломай печать без права на то. Тогда явстал и оставил ей сто динаров. Если Тебе известно, что я поступил такиз страха перед Тобой, то спаси нас!». Тут Аллах спас их, и онивыбрались наружу». Этот хадис передал аль-Бухари. «Сахих аль-Бухари»(3465).

3. Приближение к Аллаху посредством мольбы праведного человека, на принятие мольбы которого можно надеяться.В таком случае мусульманин, например, отправляется к человекуправедному, богобоязненному, заботящемуся о соблюдении законов Аллаха,и просит его попросить за него Господа избавить его от печали иоблегчить его участь.
Законность такого способа подтверждается тем, что сподвижники просили Пророка sallaLLagu молиться за них в общем и в частности.

Всборниках хадисов аль-Бухари и Муслима приводится следующий хадис Анасабин Малика: «Однажды в пятницу, когда посланник Аллаха sallaLLagusallaLLaguи сказал: «О посланник Аллаха! Скотина подохла, и мы лишились средствсуществования. Помолись же Аллаху, чтобы Он ниспослал дождь». Тогдапосланник Аллаха sallaLLaguподнял руки и сказал: «О Аллах, напои нас! О Аллах, напои нас! О Аллах,напои нас!» Нет, клянусь Аллахом, мы не видели на небе ни единой тучи,ни единого облачка, мы не видели ничего. Между нами и Салой не было ниодного дома, и вдруг из-за нее появилась туча, подобная щиту. Достигнувсередины неба, она стала распространяться, а затем полил дождь. КлянусьАллахом, шесть дней мы не видели солнца. В следующую пятницу, когдапосланник Аллаха sallaLLagu стоял, читая проповедь, через ту же самую дверь снова вошел мужчина. Встав лицом к посланнику Аллаха sallaLLagu, он сказал: «О посланник Аллаха! Имущество погибло, и мы лишилисьсредств существования. Помолись же Аллаху, чтобы Он прекратил проливатьдождь». Посланник Аллаха sallaLLaguподнял руки и сказал: «О Аллах, вокруг нас, а не на нас. О Аллах, навозвышенности, на горы, на холмы, на заросли деревьев». Тут дождьпрекратился, и мы вышли и пошли под солнцем». Шарик сказал: «Мыспросили Анаса, был ли это один и тот же мужчина. Он ответил: «Я незнаю».«Сахих аль-Бухари» (1013), «Сахих Муслим» (897).

В сборниках аль-Бухари и Муслима также приводится хадис о том, что среди последователей Пророка sallaLLagu будет семьдесят тысяч тех, кто войдет в рай безо всякого расчета и наказания. Затем он сказал: стоял, читая проповедь, через дверь, расположенную напротив кафедры, вошел мужчина. Он встал лицом к посланнику Аллаха «Этобудут те, которые не просят, чтобы им прочли заклинания, не делаютприжиганий и не просят об этом, не суеверны и которые уповают только насвоего Господа». Тогда поднялся Уккаша бин Михсан исказал: «О посланник Аллаха! Помолись Аллаху, чтобы Он сделал меняодним из них». Он сказал: «Ты будешь среди них».«Сахих аль-Бухари»(5705), «Сахих Муслим» (218).

Еще одним доказательством может служить упоминание Пророком sallaLLagu Увейса аль-Карани, о котором он сказал: «Попросите же его, чтобы он помолился о прощении для вас».

Искатьблизости к Аллаху таким способом разрешается только тогда, когдачеловек, которого просят помолиться Аллаху, жив. Обращаться к нему стакими просьбами после его смерти запрещается, потому что он уже неспособен совершать деяния.

2. Запрещенный поиск близости к Аллаху –это попытка приблизиться к Всевышнему Аллаху посредством поступков,которые шариат не относит к средствам приближения к Господу. Эти деянияодно опаснее другого, и мы перечислим некоторые из них.

1. Приближение к Всевышнему Аллаху посредством мольбы к мертвым и отсутствующим поблизости, обращение к ним с просьбой о спасении, удовлетворении нужд, избавлении от печали и т.п. Все это относится к проявлениям великого многобожия, которое выводит человека из лона ислама.

2. Приближение к Аллаху посредством совершенияобрядов поклонения возле могил и мавзолеев, посредством обращения кАллаху с мольбой возле них, установления на них фонарей, покрывал и т.п. Эти деяния являются проявлениями малого многобожия, несовместимого с совершенным единобожием. Кроме того, все они в конечном итоге приводят к великому многобожию.

3. Приближение к Аллаху благодарявысокому положению пророков и праведников, которое они занимают передАллахом. Поступать так запрещено, более того, это является ересью. Аллах не узаконил такой способ приближения к Нему и не позволял его. Всевышний сказал(перевод смысла): «Аллах позволил вам это…?» (Йунус,59). Высокое положение праведников перед Аллахом приносит пользу толькоим самим, как об этом сказал Всевышний(перевод смысла): «Человек получит только то, к чему он стремился» (ан-Наджм, 39). Поэтому такой способ приближения к Аллаху не был известен во времена Пророка salla и его сподвижников, и многие богословы ясно заявляли о том, что поступать так категорически запрещено.

Имам Абу Ханифа, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Нельзяговорить во время мольбы: «Я прошу Тебя ради такого-то, или ради Твоихугодников и посланников, или ради Заповедной мечети и Заповедногоместа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика